Gratinierte Crespelle mit Lachs oder Schinken zu weißem Spargel

Aus kochen & genießen 5/2014
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Gratinierte Crespelle mit Lachs oder Schinken zu weißem Spargel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 150 Mehl 
  • 1⁄8 Milch 
  • 1 Töpfchen  Kerbel 
  • 2 kg  weißer Spargel 
  • 1⁄8 Mineralwasser mit Kohlensäure 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 100 Crème fraîche 
  • 200 geräucherter Lachs in dünnen Scheiben 
  • 200 gekochter Schinken 
  •     in hauchdünnen Scheiben 
  • 50 Hartkäse (z. B. Comté-Stück) 
  • 1 TL  Zucker 
  • 1   Zwiebel 
  • 300 Kirschtomaten 
  • 3–4 EL  Olivenöl 
  •     1–1 1⁄2 EL brauner Zucker 
  • 100 ml  weißer Balsamico-Essig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Mehl und Milch abwechselnd unterrühren. Ca. 30 Minuten quellen lassen.
2.
Spargel waschen, schälen, die ­Enden großzügig abschneiden. ­Mineralwasser unter den Teig rüh­ren. Schmalz portionsweise in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen. Nacheinander darin 6 dünne Pfannkuchen goldgelb backen.
3.
Kerbel waschen, grobe Stiele entfernen. Pfannkuchen dünn mit Crème fraîche bestreichen. Kerbel darauf verteilen. 3 Pfannkuchen mit Lachs, die anderen mit Schinken belegen, eng aufrollen. Schräg in 1,5–2 cm dicke Scheiben schneiden.
4.
Röllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Käse da­r­überreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Mi­nuten backen.
5.
Reichlich Salzwasser mit Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 12 Mi­nuten kochen. Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel da­rin ca. 2 Minuten dünsten.
6.
Tomaten zufügen, kurz mitdünsten. Mit braunem Zucker bestreuen, vorsichtig schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig ab­löschen. Bei schwacher Hitze 4–5 Mi­nuten köcheln.
7.
Spargel abtropfen lassen. Mit geschmolzenen Tomaten und ­Crespelle anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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