Gratinierte Crespelle mit Lachs oder Schinken zu weißem Spargel
Aus kochen & genießen 5/2014

Wenn sich die Spargelsaison langsam dem Ende nähert, ist Zuschlagen angesagt. Denn jetzt sind die Stangen nicht nur günstig, sondern schmecken mit selbst gemachten Crespelle auch köstlich.
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 3 Eier (Gr. M)
- 150 g Mehl
- 1⁄8 l Milch
- 1 Töpfchen Kerbel
- 2 kg weißer Spargel
- 1⁄8 l Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 EL Butterschmalz
- 100 g Crème fraîche
- 200 g geräucherter Lachs in dünnen Scheiben
- 200 g gekochter Schinken
- in hauchdünnen Scheiben (nach Belieben mit Pfeffer- oder Kräuterrand)
- 50 g Hartkäse (z. B. Comté-Stück)
- 1 TL Zucker
- 1 Zwiebel
- 300 g Kirschtomaten
- 3–4 EL Olivenöl
- 1–1 1⁄2 EL brauner Zucker
- 100 ml weißer Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Mehl und Milch abwechselnd unterrühren. Ca. 30 Minuten quellen lassen.
- 2.
- Spargel waschen, schälen, die Enden großzügig abschneiden. Mineralwasser unter den Teig rühren. Schmalz portionsweise in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen. Nacheinander darin 6 dünne Pfannkuchen goldgelb backen.
- 3.
- Kerbel waschen, grobe Stiele entfernen. Pfannkuchen dünn mit Crème fraîche bestreichen. Kerbel darauf verteilen. 3 Pfannkuchen mit Lachs, die anderen mit Schinken belegen, eng aufrollen. Schräg in 1,5–2 cm dicke Scheiben schneiden.
- 4.
- Röllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Käse darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen.
- 5.
- Reichlich Salzwasser mit Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 12 Minuten kochen. Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin ca. 2 Minuten dünsten.
- 6.
- Tomaten zufügen, kurz mitdünsten. Mit braunem Zucker bestreuen, vorsichtig schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig ablöschen. Bei schwacher Hitze 4–5 Minuten köcheln.
- 7.
- Spargel abtropfen lassen. Mit geschmolzenen Tomaten und Crespelle anrichten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 730 kcal
- 45 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate