Gratinierte Feigen mit Orangenkaramellsoße
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010

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Zutaten
- 2–3 Orangen
- 100 g Zucker
- 100 g Zucker
- 4 EL Aperol
- Orangensaft
- 8 Feigen
- 3 EL Butter
- 2 Eiweiß (Gr. M)
- 50 g Mandeln
- 2 EL Mandelblättchen
- 2 EL Puderzucker
- Zuckersterne
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Soße Orangen auspressen und 100 ml Saft abmessen. 100 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Orangensaft zugießen, den Karamell loskochen und unter Rühren 5–10 Minuten sirupartig einkochen.
- 2.
- Aperol einrühren. Abkühlen lassen.
- 3.
- Feigen waschen, trocken tupfen und mehrmals am Stielansatz kreuzweise einschneiden. Butter schmelzen, in eine Auflaufform geben. Feigen hineinsetzen und an der eingeschnittenen Oberfläche etwas auseinanderdrücken.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
- 5.
- Eiweiß sehr steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln einrieseln lassen. Mandeleischnee in die Feigen füllen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
- 6.
- Im heißen Ofen 5–8 Minuten überbacken. Orangensoße zu den Feigen servieren. Evtl. mit Zuckersternen bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 510 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate