Grießknödel mit Pflaumenkompott

Grießknödel mit Pflaumenkompott Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Vanilleschote

½ l Milch

60 g Butter

3 EL Zucker

80 g Zucker

Salz

60 g Hartweizen-Grieß

500 g Zwetschen

1 Zimtstange

100 ml trockener Rotwein

20 g Speisestärke

1 Ei (Gr. M)

Zimt

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs einritzen, Mark herausschaben. Milch, Butter, 2 Esslöffel Zucker, 1 Prise Salz, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen, Vanilleschote entfernen.

2

Grieß unter Rühren einstreuen. Bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten ausquellen lassen, bis sich der Grieß als Kloß vom Topfboden löst. Von der Herdplatte nehmen. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Zwetschen putzen, waschen, halbieren und entsteinen.

3

Zwetschen, 80 g Zucker, Zimtstange, Rotwein und 150 ml Wasser aufkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, ins Kompott rühren und aufkochen. Kompott ebenfalls erkalten lassen, zwischendurch mehrmals umrühren.

4

In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Ei verquirlen und unter den Grieß rühren. Aus der Grießmasse mit angefeuchteten Händen 12 kleine Kugeln formen und in dem leicht siedendem Wasser ca. 8 Minuten gar ziehen lassen.

5

1 Esslöffel Zucker und Zimt mischen. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Garwasser nehmen und gut abtropfen lassen. Je drei Knödel mit etwas Pflaumenkompott auf Tellern anrichten, mit Zimt-Zucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 480 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate