Grießkuchen mit Aperol-Orangen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
Grießkuchen mit Aperol-Orangen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Bio-Orangen

200 g weiche + etwas Butter

200 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Weichweizengrieß

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

60 g Speisestärke

2 TL Backpulver

2 Blutorangen

5 EL Orangenmarmelade

5 EL Aperol

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Zubereitung

1

Für den Teig Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Bio-Orangen heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Orangen auspressen, 150 ml Saft abmessen.

2

200 g weiche Butter, Orangenschale und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Grieß, Mandeln, Stärke und Backpulver mischen. Mit 150 ml Orangensaft unter die Eier-Zucker-Masse rühren.

3

Teig in der gefetteten Springform (20 cm Ø) glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe) backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten mit Back­papier abdecken.

4

Für die Aperol-Orangen inzwischen Blutorangen so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten über einer Schüssel herausschneiden. Trennhäute ausdrücken. Orangenmarmelade mit Aperol und 2–3 EL Orangensaft erwärmen.

5

Orangen­filets hineingeben. Vom Herd nehmen.

6

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort öfter einstechen und mit ca. 5 EL warmer Aperol-Marmelade beträufeln. In der Form auskühlen lassen. Grießkuchen aus der Form lösen. Rest Aperol-Orangen dazu servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 383 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate