Großer Kokosvolant

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
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Großer Kokosvolant Rezept

Hier spielen Schnörkel die Hauptrolle: Der asymmetrische Kokosguss und die kunstvoll gefertigte Füllung aus feinem Apfel, der mit Kokos verwebt und einer Zimt-Zucker-Mischung bestäubt wurde, entzücken das Auge und verwöhnen den Gaumen

Zutaten

Für Stücke
  • 120 ml  Kokosnussdrink 
  • 1/2 Würfel (à 21 g)  Hefe 
  • 250 g + etwas  Mehl 
  • 30 brauner Zucker 
  • 2-3 EL  brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 70 g + etwas  weiche Butter 
  • 1 TL  Zimt 
  • 30 Kokosnusschips 
  • 2   säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 150 Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für den Hefeteig 120 ml Kokosdrink lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 250 g Mehl, 30 g Zucker, 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Ei und Hefe-Mix zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig ver­kneten, dabei 50 g weiche Butter in Stückchen unterkneten. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, 3–5 Minuten weiterkneten. Zu­gedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 20 x 60 cm) ausrollen. 20 g Butter schmelzen und auf die Teigfläche streichen. Zimt, Kokoschips und 2–3 EL Zucker mischen. Auf den Teig streuen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in hauchdünne Scheiben hobeln und auf dem Teig verteilen. Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 20 ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigröllchen aufrecht nebeneinander in die Form setzen. Im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen.
4.
Den Kuchen herausnehmen, vor­sichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und 1 EL Kokosdrink verrühren. In Streifen über den Kuchen träufeln.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 160 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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