Grünkohl-Topf mit Mettenden

Zutaten
- 1,5 kg Grünkohl
- Salz
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 2-3 EL Gemüsebrühe (Instant)
- 200 g durchwachsener Räucherspeck
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1-2 EL grober Senf
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Möhren
- 4 Stück(e) (ca. 350 g) Mettenden
- 1 TL Zucker
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Grünkohl verlesen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise etwa 3 Minuten blanchieren. Auf einem Sieb abtropfen lassen, grob hacken. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- 2.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Grünkohl zugeben und ca. 1 1/2 Liter Wasser zugießen. Aufkochen und Brühe einrühren. Räucherspeck, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Senf zufügen.
- 3.
- Kartoffeln schälen und waschen. 2 Kartoffeln fein reiben, unter den Grünkohl rühren. Restliche Kartoffeln in große Stücke schneiden. Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Möhren unter den Grünkohl heben und ca. 1 Stunde kochen.
- 4.
- Die Mettenden zugeben und weitere 20 Minuten kochen. Grünkohl mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken, den Räucherspeck in Scheiben schneiden und mit der Wurst auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 810 kcal
- 3400 kJ
- 33 g Eiweiß
- 63 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass