Grünkohlbrot für die ganze Truppe

Wenn man viel Zeit mit den Lieblingsmenschen verbringt, darf es ruhig mal schmalzig werden – auch beim Walnussaufstrich fürs Brot
Zutaten
180 g geputzter Grünkohl
Salz
30 g Butter
450 g Mehl
1 EL Backpulver
1 TL Natron
2 EL Zucker
1 Ei (Gr. M)
320 ml Buttermilch
4 EL Walnusskerne
2 EL Röstzwiebeln
150 g Gänseschmalz
Schritt 1
Für das Brot Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen und eventuell dicke Blattrippen herausschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kohl gut ausdrücken und hacken. Butter schmelzen.
Schritt 2
Backofen vorheizen (220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Mehl, Backpulver, Natron, 1 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei, flüssige Butter und Buttermilch verquirlen, zum Mehlmix geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Grünkohl unterkneten.
Schritt 3
Teig zu einem ovalen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Brot weitere ca. 30 Minuten backen.
Schritt 4
Für das Schmalz inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten, herausnehmen und grob hacken. Röstzwiebeln, Nüsse und Schmalz verrühren. Mit Salz würzen.
Schritt 5
Brot aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Noch warm mit dem Schmalz anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate