Grünkohlbrot für die ganze Truppe
Aus LECKER 1/2020

Wenn man viel Zeit mit den Lieblingsmenschen verbringt, darf es ruhig mal schmalzig werden – auch beim Walnussaufstrich fürs Brot
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Zutaten
- 180 g geputzter Grünkohl
- Salz
- 30 g Butter
- 450 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 EL Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 320 ml Buttermilch
- 4 EL Walnusskerne
- 2 EL Röstzwiebeln
- 150 g Gänseschmalz
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für das Brot Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen und eventuell dicke Blattrippen herausschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kohl gut ausdrücken und hacken. Butter schmelzen.
- 2.
- Backofen vorheizen (220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Mehl, Backpulver, Natron, 1 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei, flüssige Butter und Buttermilch verquirlen, zum Mehlmix geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Grünkohl unterkneten.
- 3.
- Teig zu einem ovalen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Brot weitere ca. 30 Minuten backen.
- 4.
- Für das Schmalz inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten, herausnehmen und grob hacken. Röstzwiebeln, Nüsse und Schmalz verrühren. Mit Salz würzen.
- 5.
- Brot aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Noch warm mit dem Schmalz anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate