Gyros-Feta-Kuchen mit gefülltem Rand

Aus kochen & genießen 5/2016
Gyros-Feta-Kuchen mit gefülltem Rand Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Füllen gelingt ganz einfach: Schmand und Feta verrühren, mit einem Spritzbeutel auf den Teigrand geben und diesen darüberklappen.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Schweineschnitzel

4 EL Olivenöl

1 TL Majoran

2 TL Edelsüßpaprika

Salz

Pfeffer

1 rote Zwiebel

1 rote Paprika

2 Tomaten

3 Stiel Thymian

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

150 g Feta

50 g Schmand

1 Pck. (à ca. 400 g) Pizzateig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)

3 EL Polenta (Maisgrieß)

150 ml pikante Pizzasoße (Dose)

50 g schwarze Oliven

1 Eigelb

4-6 Pimientos

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit 3 EL Öl, Majoran, Paprika­pulver, Salz und Pfeffer mischen. Zwiebel schälen, Paprika putzen und waschen. Beides in Strei­fen schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Parmesan fein reiben, Feta grob zerbröckeln. Schmand und Hälfte Feta pürieren.

2

Fleisch in einer heißen Pfanne ohne Fett ca. 6 Minuten braten. Teig samt Backpapier auf einem Blech entrollen. Fetacreme mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) rundherum auf den Teigrand spritzen. Rand nach innen ­umschlagen und dabei leicht andrücken.

3

Teiginnenfläche mit 2 EL Polenta bestreuen. Pizzasoße darauf verteilen und mit Fleisch, Paprika, Zwiebel, Toma­ten, Oliven, Thymian, Parmesan und Rest Feta belegen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teigrand damit ein­pinseln. Mit dem Rest Polenta bestreuen. Im heißen Ofen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.

4

Pimientos in 1 EL Öl bei starker Hitze ca. 3 Minuten braten. Gyros-Feta-Kuchen damit belegen. Dazu schmeckt Tsatsiki.

Nährwerte

Pro Portion

  • 450 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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