Filoteig-Hack-Kranz mit Möhren
Kranz schön herzhaft: Wir kombinieren knackigen Filoteig, Hackfleisch und karamellisierte Möhren – und reichen Quarkdip dazu!
Zutaten
400 g kleine Möhren (mit Grün)
1 Zwiebel
1 rote Paprika
3 EL Öl
800 g Rinderhackfleisch
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Edelsüßpaprika
2 EL Tomatenmark
125 ml Gemüsebrühe
2 Eier (Gr. M)
ca. 90 g Semmelbrösel
50 g Butter
1 Packung (250 g) Filo- und Yufkateig (Kühlregal)
1 EL Zucker
5 EL Apfelessig
500 g Magerquark
5 Lauchzwiebeln
evtl. Kresse und essbare Blüten zum Garnieren
Zubereitung
4–5 Möhren für die Deko beiseitelegen. Übrige Möhren, die Zwiebel und Paprika schälen bzw. putzen und waschen. Alles fein würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Knoblauch schälen, dazupressen. Die Gemüsewürfel kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen, mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Eier und 50 g Semmelbrösel unterkneten.
Butter schmelzen. Teigblätter entrollen, mit Butter bepinseln und sechsteln. Je 3 Teigstreifen versetzt übereinanderlegen. Eine Ringform (25 cm Ø) damit auslegen, dabei die Ränder überlappen lassen. Mit ca. 40 g Semmelbröseln bestreuen. Hackmasse daraufgeben und leicht andrücken. Überstehenden Teig locker über die Füllung zusammenlegen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen restliche Möhren schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren darin ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zucker darüberstreuen, leicht karamellisieren. Mit Essig ablöschen und ca. 4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Dip Quark und 100 ml Wasser glatt rühren. Lauchzwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden und in den Dip rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kranz aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Möhren darauf anrichten. Nach Belieben mit Kresse und essbaren Blüten garnieren. Quark dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 371 kcal
- 25 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate