Filoteig-Hack-Kranz mit Möhren

Filoteig-Hack-Kranz mit Möhren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kranz schön herzhaft: Wir kombinieren knackigen Filoteig, Hackfleisch und karamellisierte Möhren – und reichen Quarkdip dazu!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

400 g kleine Möhren (mit Grün)

1 Zwiebel

1 rote Paprika

3 EL Öl

800 g Rinderhackfleisch

2 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer

Edelsüßpaprika

2 EL Tomatenmark

125 ml Gemüsebrühe

2 Eier (Gr. M)

ca. 90 g Semmelbrösel

50 g Butter

1 Packung (250 g) Filo- und Yufka­teig (Kühlregal)

1 EL Zucker

5 EL Apfelessig

500 g Magerquark

5 Lauchzwiebeln

evtl. Kresse und essbare Blüten zum Garnieren

Zubereitung

1

4–5 Möhren für die Deko bei­seitelegen. Übrige Möhren, die Zwiebel und Paprika schälen bzw. putzen und waschen. Alles fein würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Knoblauch schälen, dazupressen. Die Gemüsewürfel kurz mit­braten. Mit Salz, Pfeffer und ­Paprika würzen. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen, mit Brühe ablöschen, auf­kochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. In eine Schüssel füllen und ­abkühlen lassen. Eier und 50 g Semmelbrösel unterkneten.

2

Butter schmelzen. Teigblätter entrollen, mit Butter bepinseln und sechsteln. Je 3 Teigstreifen versetzt übereinanderlegen. Eine Ringform (25 cm Ø) damit auslegen, dabei die Ränder überlappen lassen. Mit ca. 40 g Semmelbröseln bestreuen. Hackmasse daraufgeben und leicht andrücken. Überstehenden Teig locker über die Füllung zusammenlegen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.

3

Inzwischen restliche Möhren schälen, dabei etwas Grün ­stehen lassen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren darin ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zucker darüberstreuen, leicht karamellisieren. Mit Essig ablöschen und ca. 4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Für den Dip Quark und 100 ml Wasser glatt rühren. Lauchzwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden und in den Dip rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kranz aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Möhren darauf ­anrichten. Nach Belieben mit Kresse und essbaren Blüten ­garnieren. Quark dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 371 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 04/2025