Gyrospizza mit Schafskäse
Zutaten
400 g Putenschnitzel
1-2 Knoblauchzehen
4 EL Öl
1 TL Öl
3 TL Gyrosgewürz
300 g Mehl
Salz
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
1 Bund (ca. 200 g) dünne Lauchzwiebeln
250 g kleine Tomaten
400 g Schmand (zimmerwarm)
2 TL Petersilie
1 Packung (200 g) Schafskäse
5 Peperoni
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in eine Schüssel geben, 3 Esslöffel Öl und Gyrosgewürz zufügen und alles gut vermischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren. Mehl und 1/2 Teelöffel Salz in einer Rührschüssel mischen. Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit 1 Esslöffel Öl in das Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Lauchzwiebel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und Putenstreifen portionsweise darin goldbraun braten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Schmand, 1 Teelöffel Öl und Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Ein Backblech (ca. 30 x 35 cm) fetten, mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf ausrollen. Schmand-Mischung darauf streichen, mit Putenstreifen und Gemüse belegen. Schafskäse abtropfen lassen, in grobe Stücke bröckeln und mit der Peperoni auf die Pizza geben. Blech auf ein Rost stellen und auf der unteren Stufe im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 15 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate