Hackbraten mit Speck-Kräuterkruste
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
1 Zwiebel
1 kg Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 TL Öl
500 g Möhren
1 Blumenkohl
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 Stiele Petersilie
½ l Fleischbrühe
150 g saure Sahne
2 EL Mehl
30 g Butter oder Margarine
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Ei und Zwiebel verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hackteig zu einem Braten formen. Die Fettpfanne des Backofens mit Öl bestreichen. Hackbraten darauflegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 1 Stunde braten. In der Zwischenzeit Möhren schälen und waschen. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Gemüse in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Nasch 10 Minuten die Möhren herausnehmen und auf einem Brett mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln und knusprig auslassen. Petersilie waschen, hacken und mit dem Speck mischen. Braten aus dem Ofen nehmen Speckmischung darauf verteilen und warm halten. Bratensatz mit Brühe ablösen, durch ein Sieb in einem Topf gießen und aufkochen. Saure Sahne und Mehl glatt rühren und die Soße damit binden. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren wieder zum Blumenkohl geben und nochmals kurz erhitzen. Gemüse abgießen. Fett schmelzen und das Gemüse darin schwenken. Hackbraten mit dem Gemüse und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Pfeffer über das Gemüse streuen. Mit Petersilie garnieren. Restliche Soße extra reichen
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 58 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate