Hähnchenbrust auf Risotto

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Hähnchenbrust auf Risotto Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Tüte (10 g) getrocknete Steinpilze 
  • 2   Hähnchenbrüste (à 350, auf Knochen mit Haut) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1 Bund (ca. 225 g)  Lauchzwiebeln 
  • 200 Champignons 
  • 75 getrocknete Tomaten in Öl 
  • 4 EL  Öl 
  • 1 EL  getrockneter Rosmarin 
  •     Salz 
  •     frisch gemahlener weißer Pfeffer 
  •     Edelsüß- Paprika 
  • 1 Glas (425 ml)  Geflügelfond 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 400 Risotto-Reis 
  • 1 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 ml  trockener Weißwein 
  • 75 Schlagsahne 
  • 50 frisch geriebener Parmesankäse 
  •     Rosmarin und Zitrone 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Steinpilze in 200 ml Wasser einweichen. Fleisch abspülen und trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Champignons putzen und halbieren.
2.
Tomaten in Streifen schneiden. 2 Esslöffel Öl in einem Schmortopf erhitzen. Hähnchenbrust darin rundherum gut anbraten, Hälfte der Zwiebeln und Rosmarin zufügen, mit Salz, Pfeffer und Paprika bestäuben und mit Fond und Zitronensaft ablöschen.
3.
Zugedeckt 25-30 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Steinpilze auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und das Pilzwasser dabei auffangen. Restliches Öl in einem Topf erhitzen, übrige Zwiebeln, Knoblauch, Lauchzwiebeln, Steinpilze und Champignons darin anbraten.
4.
Reis zufügen und kurz anschwitzen. Mit Pilzwasser ablöschen. Brühe und Wein nach und nach zugießen. Reis ca. 25 Minuten köcheln lassen. Zum Ende der Garzeit Sahne und Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Risotto und Hähnchenbrust auf einer Platte anrichten und mit Rosmarin und Zitrone garniert servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 830 kcal
  • 3480 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 87g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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