Harzer Lamm in Buttermilch

Harzer Lamm in Buttermilch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Lammkeule

Saft von 1 Zitrone

3 Gewürznelken

6 Pfefferkörner

1 l Buttermilch

2 Knoblauchzehen

Salz

schwarzer Pfeffer

3 EL Öl

350 ml trockener Weißwein

2 Lorbeerblätter

100 g Frühstücksspeck in Scheiben

600 g Rosenkohl

100 g Schmand

1 EL Mehl

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

1 EL Butter

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Zubereitung

1

Lammkeule waschen, mit Zitronensaft einreiben. Fleisch mit Nelken und Pfefferkörner in eine Schüssel geben. Mit Buttermilch begießen und zugedeckt 24 Stunden kalt stellen. 1-2 x wenden. Knoblauch schälen und fein hacken. Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch von allen Seiten anbraten. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. 400 ml Wasser und Wein zugießen, Lorbeer zugeben. Fleisch leicht überlappend mit den Speckscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten. Ab und zu mit dem Bratfond begießen. Rosenkohl putzen, waschen, in kochendes Salzwasser geben und ca. 15 Minuten garen. Schmand mit Mehl verrühren, in die Soße geben. Zitronenschale zur Soße geben und abschmecken. Rosenkohl abgießen, abtropfen lassen. Butter in einem Topf schmelzen, Rosenkohl darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lammkeule in Scheiben schneiden, mit Soße und Rosenkohl servieren. Mit Lorbeer garnieren

2

Bei 6 Personen:

3

24 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate