Hefe-Gugelhupf

Zutaten
- 300 g Mehl
- 1/2 Würfel (20 g) Hefe
- 1/8 l lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 1/2 Packung (100 g) Marzipan-Rohmasse
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 3 Eier (Größe M)
- 2 (à 100 g) Packungen
- gemischte, kandierte Früchte
- 1 EL Puderzucker zum
- Bestäuben
- Fett
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl in die Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Hälfte der lauwarmen Milch und 1 Teelöffel Zucker zufügen. Alles mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Fett in der restlichen lauwarmen Milch schmelzen und nach und nach mit der Marzipanmasse glatt rühren. Restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Salz, Eier und Milchgemisch zum Mehl geben. Alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.
- 3.
- Kandierte Früchte untermischen. Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig in eine gefettete Gugelhupfform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
- 4.
- Eventuell den Kuchen mit Pergamentpapier abdecken. Anschließend noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Form lassen und dann stürzen. Auf einem Kuchgitter auskühlen lassen.
- 5.
- Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
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Foto: Schmolinske, Armin