Hefe-Gugelhupf
Zutaten
300 g Mehl
½ Würfel (20 g) Hefe
knapp 0,1 l Milch
100 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
½ Packung (100 g) Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
3 Eier (Gr. M)
2 (à 100 g) Packungen
Früchte
1 EL Puderzucker
Bestäuben
Zubereitung
Mehl in die Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Hälfte der lauwarmen Milch und 1 Teelöffel Zucker zufügen. Alles mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
Fett in der restlichen lauwarmen Milch schmelzen und nach und nach mit der Marzipanmasse glatt rühren. Restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Salz, Eier und Milchgemisch zum Mehl geben. Alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.
Kandierte Früchte untermischen. Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig in eine gefettete Gugelhupfform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
Eventuell den Kuchen mit Pergamentpapier abdecken. Anschließend noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Form lassen und dann stürzen. Auf einem Kuchgitter auskühlen lassen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 220 kcal