Hefe-Gugelhupf

Hefe-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

½ Würfel (20 g) Hefe

knapp 0,1 l Milch

100 g Zucker

150 g Butter oder Margarine

½ Packung (100 g) Marzipan-Rohmasse

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

3 Eier (Gr. M)

2 (à 100 g) Packungen

Früchte

1 EL Puderzucker

Bestäuben

Zubereitung

1

Mehl in die Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Hälfte der lauwarmen Milch und 1 Teelöffel Zucker zufügen. Alles mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.

2

Fett in der restlichen lauwarmen Milch schmelzen und nach und nach mit der Marzipanmasse glatt rühren. Restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Salz, Eier und Milchgemisch zum Mehl geben. Alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.

3

Kandierte Früchte untermischen. Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig in eine gefettete Gugelhupfform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.

4

Eventuell den Kuchen mit Pergamentpapier abdecken. Anschließend noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Form lassen und dann stürzen. Auf einem Kuchgitter auskühlen lassen.

5

Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 220 kcal