Hefezupfbrot mit Zimt
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Zupfbrot mit Zimt - Rezept:
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. (7 g) Trockenhefe
Salz
150 ml Milch
50 g + 100 g Butter + etwas zum Einfetten
2 Eier (Gr. M)
2 TL gemahlener Zimt
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Zubereitung
500 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Hefe und 1⁄2 TL Salz mischen. Milch erwärmen. Mit 50 g Butter und Eiern zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 8 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 30 cm lang) fetten. 150 g Zucker mit Zimt mischen. Teig kurz durchkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1 cm dünn ausrollen. Mit 100 g Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
Teig in Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) schneiden.
Je 5–6 Teigquadrate aufeinanderstapeln, senkrecht in die Form setzen. Vorgang wiederholen, bis alle Quadrate in der Form stecken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Brot im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen und anrichten.
Wartezeit ca. 1,5 Std.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 222 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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