Hefezupfbrot mit Zimt

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

500 g Mehl

etwas Mehl

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. (7 g) Trockenhefe

Salz

150 ml Milch

50 g + 100 g Butter + etwas zum Einfetten

2 Eier (Gr. M)

2 TL gemahlener Zimt

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Zubereitung

1

500 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Hefe und 1⁄2 TL Salz mischen. Milch erwärmen. Mit 50 g Butter und Eiern zur Mehlmischung geben. Mit den Knet­ha­ken des Rührgeräts ca. 8 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 30 cm lang) fetten. 150 g Zucker mit Zimt mischen. Teig kurz durchkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1 cm dünn ausrollen. Mit 100 g Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.

4

Teig in Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) schneiden.

5

Je 5–6 Teigquadrate aufeinanderstapeln, senkrecht in die Form setzen. Vorgang wiederholen, bis alle Quadrate in der Form stecken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

6

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Brot im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen und anrichten.

7

Wartezeit ca. 1,5 Std.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 222 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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