Heidelbeer-Blech-Kuchen mit Eierlikör und Sahne
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
400 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 ml Milch
300 g TK-Heidelbeeren
¼ l Eierlikör
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zitronenmelisse
Zubereitung
Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren und nach und nach die Milch zufügen.
Heidelbeeren unter den Teig heben. Auf ein gefettetes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35-40 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Mit 1/8 Liter Eierlikör bestreichen.
Sahne steif schlagen. Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Auf dem Eierlikör verstreichen. Restlichen Eierlikör in eine kleine Klarsicht-Tüte füllen, eine winzige Ecke abschneiden und den Eierlikör in Streifen über die Sahne ziehen.
Mit Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 342 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate