Heidesand
Zutaten
175 g weiche Butter
2 Eigelbe (Gr. M)
125 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
350 g Mehl
6-8 EL Hagelzucker
Zubereitung
Butter in Stückchen, 1 Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker und 2–3 EL eiskaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mehl darübersieben und unterkneten.
Teig zu zwei Rollen (ca. 5 cm Ø) formen. In Folie wickeln. Mind. 3 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Eigelb verquirlen. Teigrollen damit rundherum bestreichen und im Hagelzucker wälzen.
In ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Nacheinander im Ofen ca. 10 Minuten backen. Auf den Blechen auskühlen lassen. Kühl und trocken in Keksdosen aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate