Helles Bierbrot
Gut Ding braucht gar nicht so viel Weile. Die doppelte Triebkraft von Hefe und Bier verkürzt die Gehzeit. Bei niedriger Temperatur gebacken, wird das Weizenbrot innen supersoft
Zutaten
450 ml helles Bier
1 Würfel (à 42 g) Hefe
Zucker
2 EL Salz
1 kg Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Bier lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, 1 EL Zucker zugeben und Hefe unter Rühren auflösen. 1 kg Mehl und 2 EL Salz in einer Schüssel mischen. Die Bier-Hefe-Mischung zugießen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig mit den Händen noch ca. 5 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche locker zu 2 länglichen Broten formen, dabei nicht zu stark kneten. Brote auf das Blech legen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Brote aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Schmecken ofenwarm besonders lecker!
Nährwerte
Pro Portion
- 1878 kcal
- 60 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 376 g Kohlenhydrate