Herrenkuchen
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g feingehackte
Zartbitterschokolade
300 g feingehackte
Vollmilch-Kuvertüre
Fett und Paniermehl für die Backform
Zubereitung
Fett in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes geschmeidig rühren. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Zitronenschale und Salz zugeben. Eier trennen. Eigelb nach und nach zugeben und cremig rühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen, esslöffelweise unterrühren. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter den Teig heben. Zuletzt die Schokolade gleichmäßig unterziehen. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kranzform (24 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Eventuell während der letzten 15 Minuten mit etwas Pergamentpapier abdecken. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen gleichmäßig damit überziehen und trocknen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke
Tortenplatte: Nachtmann
Löffel: Gallo Design
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal