Herzhafte Baklava

Aus LECKER 1/2020
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Wenn’s prächtig läuft, kann jeder mit jedem unter Ihren Gästen – unsere Auswahl kleiner Hauptspeisen geht da mit gutem Beispiel voran …

Zutaten

Für  Personen
  • 1 Packung   Filoteigblätter (250 g; Kühlregal) 
  • 400 g   Möhren  
  • 1   Zwiebel  
  • 1 Stück (ca. 2 cm)  Ingwer  
  • ca. 10 EL   Olivenöl  
  • 1 Dose (425 ml)  stückige Tomaten  
  • 1 EL   Tomatenmark  
  •     gem. Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer  
  • 200 g   Couscous  
  • 80 g   getrocknete Datteln (entsteint) 
  • 400 g   Feta  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Möhren schälen, längs in Scheiben schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen, hacken und in 1 EL heißem Öl andünsten. 100 ml Wasser mit Tomaten und Tomatenmark zu­geben. Mit 1⁄4 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen, Couscous unterrühren und 5 Minuten quellen lassen. Datteln hacken.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eckige Form (ca. 30 x 31 cm) mit Öl fetten. 3 Filoteigblätter mit je 1 EL Öl bestreichen und in die Form legen. Möhren und zerbröselten Feta da­rauf verteilen. 3 Teigblätter mit Öl bestreichen, in die Form schichten. Couscous und Datteln darauf ver­teilen. Die übrigen Teigblätter mit Öl ­bestreichen, in die Form legen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 490 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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