Herzhafte Baklava
Aus LECKER 1/2020

Wenn’s prächtig läuft, kann jeder mit jedem unter Ihren Gästen – unsere Auswahl kleiner Hauptspeisen geht da mit gutem Beispiel voran …
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Zutaten
- 1 Packung Filoteigblätter (250 g; Kühlregal)
- 400 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
- ca. 10 EL Olivenöl
- 1 Dose (425 ml) stückige Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- gem. Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
- 200 g Couscous
- 80 g getrocknete Datteln (entsteint)
- 400 g Feta
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Möhren schälen, längs in Scheiben schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen, hacken und in 1 EL heißem Öl andünsten. 100 ml Wasser mit Tomaten und Tomatenmark zugeben. Mit 1⁄4 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen, Couscous unterrühren und 5 Minuten quellen lassen. Datteln hacken.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eckige Form (ca. 30 x 31 cm) mit Öl fetten. 3 Filoteigblätter mit je 1 EL Öl bestreichen und in die Form legen. Möhren und zerbröselten Feta darauf verteilen. 3 Teigblätter mit Öl bestreichen, in die Form schichten. Couscous und Datteln darauf verteilen. Die übrigen Teigblätter mit Öl bestreichen, in die Form legen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 490 kcal
- 13 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate