Herzhafte Gemüsetorte

Herzhafte Gemüsetorte Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für den Teig:

150 g Mehl

½ Pck. Backpulver

100 g Magerquark

3 EL Milch

4 EL Öl

1 Eigelb

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

Für die Füllung:

400 g Brokkoli

Salz

250 g Tomaten

100 g Schinken

200 g Champignons

2 Zwiebeln

1 EL Butter oder Margarine

100 g Schlagsahne

100 g Crème fraîche

2 Eier (Gr. M)

Pfeffer

getrocknete Kräuter der Provence

geriebene Muskatnuss

75 g Emmentaler-Käse

½ Bund Petersilie

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Quark, Milch, Öl und Eigelb verquirlen. Die Hälfte des Mehls mit dem Schneebesen untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Restliches Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Eine große (26 cm Ø) oder 2 kleine (à 18 cm Ø) ofenfeste Formen mit Öl ausstreichen. Teig rund ausrollen und in die Formen legen. Rand dabei hochziehen und andrücken. Für die Füllung Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, anschließend gut abtropfen lassen. Tomaten putzen, waschen und in Spalten schneiden. Schinken würfeln. Champignons putzen, waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zwiebeln und Champignons im heißen Fett kurz anbraten. Vorbereitete Zutaten auf die Teigböden verteilen. Sahne, Crème fraîche und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, getrockneten Kräutern und Muskat würzen. Über das Gemüse gießen. Käse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Petersilie waschen, hacken und darüberstreuen. Dazu schmeckt ein frischer Salat

Nährwerte

Pro Person

  • 1230 kcal
  • 57 g Eiweiß
  • 80 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate