Herzhafte Gemüsetorte
Zutaten
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g Magerquark
3 EL Milch
4 EL Öl
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
400 g Brokkoli
Salz
250 g Tomaten
100 g Schinken
200 g Champignons
2 Zwiebeln
1 EL Butter oder Margarine
100 g Schlagsahne
100 g Crème fraîche
2 Eier (Gr. M)
Pfeffer
getrocknete Kräuter der Provence
geriebene Muskatnuss
75 g Emmentaler-Käse
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Quark, Milch, Öl und Eigelb verquirlen. Die Hälfte des Mehls mit dem Schneebesen untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Restliches Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Eine große (26 cm Ø) oder 2 kleine (à 18 cm Ø) ofenfeste Formen mit Öl ausstreichen. Teig rund ausrollen und in die Formen legen. Rand dabei hochziehen und andrücken. Für die Füllung Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, anschließend gut abtropfen lassen. Tomaten putzen, waschen und in Spalten schneiden. Schinken würfeln. Champignons putzen, waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zwiebeln und Champignons im heißen Fett kurz anbraten. Vorbereitete Zutaten auf die Teigböden verteilen. Sahne, Crème fraîche und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, getrockneten Kräutern und Muskat würzen. Über das Gemüse gießen. Käse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Petersilie waschen, hacken und darüberstreuen. Dazu schmeckt ein frischer Salat
Nährwerte
Pro Person
- 1230 kcal
- 57 g Eiweiß
- 80 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate