Herzhafte Gemüsetorte

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Zutaten

Für  Personen
  • 150 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 100   Magerquark  
  • 3 EL   Milch  
  • 4 EL   Öl  
  • 1   Eigelb  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  •     geriebene Muskatnuss  
  •     Öl für die Formen 
  • 400 g   Broccoli  
  •     Salz  
  • 250 g   Tomaten  
  • 100 g   gekochter Schinken  
  • 200 g   Champignons  
  • 2   Zwiebeln  
  • 1 EL   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 100 g   Crème fraîche  
  • 2   Eier  
  •     Pfeffer  
  •     getrocknete Kräuter der Provence  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 75 g   geriebener Emmentaler-Käse  
  • 1/2 Bund   Petersilie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Quark, Milch, Öl und Eigelb verquirlen. Die Hälfte des Mehls mit dem Schneebesen untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Restliches Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Eine große (26 cm Ø) oder 2 kleine (à 18 cm Ø) ofenfeste Formen mit Öl ausstreichen. Teig rund ausrollen und in die Formen legen. Rand dabei hochziehen und andrücken. Für die Füllung Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, anschließend gut abtropfen lassen. Tomaten putzen, waschen und in Spalten schneiden. Schinken würfeln. Champignons putzen, waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zwiebeln und Champignons im heißen Fett kurz anbraten. Vorbereitete Zutaten auf die Teigböden verteilen. Sahne, Crème fraîche und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, getrockneten Kräutern und Muskat würzen. Über das Gemüse gießen. Käse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Petersilie waschen, hacken und darüberstreuen. Dazu schmeckt ein frischer Salat
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 1230 kcal
  • 5160 kJ
  • 57 g Eiweiß
  • 80 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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