Herzhafter Rotkohl mit Birne und Speck
Zutaten
1 Rotkohl
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
50 ml Himbeer-Essig
100 ml Rotwein
100 ml Apfelsaft
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
Salz
Pfeffer
Zucker
2 (ca. 250 g) Birnen
200 g geräucherter, durchwachsener Speck am Stück
2 EL Preiselbeeren
![Zutaten bestellen](/images/amazon-fresh-logo.png)
Zubereitung
Kohl putzen, waschen und vierteln. Strunk herausschneiden und Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Schmalz in einem großen, weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten dünsten.
Rotkohl zugeben, Essig, Wein und Apfelsaft angießen, aufkochen. Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimt, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Birnen waschen, putzen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. 1 Birne würfeln und mit den Birnenhälften zum Rotkohl geben. Rotkohl zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Speck in ca. 3 cm breite, sehr dünne Scheiben schneiden.
Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben und zu Ende garen. Rotkohl abschmecken, in einer Schale anrichten und Preiselbeeren darübergeben.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate