Herzhafter Rotkohl mit Birne und Speck

Zutaten
- 1 Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 50 ml Himbeer-Essig
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Apfelsaft
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 2 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 2 (ca. 250 g) Birnen
- 200 g geräucherter, durchwachsener Speck am Stück
- 2 EL gelierte Preiselbeeren
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kohl putzen, waschen und vierteln. Strunk herausschneiden und Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Schmalz in einem großen, weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten dünsten.
- 2.
- Rotkohl zugeben, Essig, Wein und Apfelsaft angießen, aufkochen. Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimt, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- 3.
- Birnen waschen, putzen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. 1 Birne würfeln und mit den Birnenhälften zum Rotkohl geben. Rotkohl zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Speck in ca. 3 cm breite, sehr dünne Scheiben schneiden.
- 4.
- Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben und zu Ende garen. Rotkohl abschmecken, in einer Schale anrichten und Preiselbeeren darübergeben.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 8 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian