Himbeer-Marmor-Kuchen
Zutaten
150 g Himbeeren
2 EL Zucker
300 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Mehlmischung
1 gestr. TL Backpulver
Puderzucker
Zubereitung
Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. 2 EL Zucker zu den Himbeeren geben, pürieren und durch ein Sieb streichen
Eier trennen. Eigelbe, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker cremig rühren. 70 ml kochendes Wasser einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Kuchen heben
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (ca. 24 cm Ø) füllen, dabei das Himbeerpüree esslöffelweise dazugeben, ohne dass es den Rand berührt. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, umdrehen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate