Himbeermarmelade - Rezept mit und ohne Kerne

Himbeermarmelade Rezept
Fruchtig, süß und schnell gemacht: Himbeermarmelade aus nur 3 Zutaten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Selbst gemachte Himbeermarmelade aus frischen Beeren heißt für uns Sommer pur. Das einfache und schnelle Rezept aus nur 3 Zutaten, auch für Himbeermarmelade ohne Kerne, sowie praktische Tipps und Küchenhelfer findest du hier!

LaktosefreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

300 g Himbeeren

300 g Gelierzucker 1:1

2 EL Zitronensaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Himbeeren mit Gelierzucker und Zitronensaft in einen Topf geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. 3–5 Minuten sprudelnd kochen, dabei ab und an umrühren.

2

Himbeerkonfitüre in 3 saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Himbeermarmelade ohne Kerne

1

Himbeeren 3-4 Minuten unter ständigem Rühren weich kochen, bis sie zerfallen. Mehrmals durch eine Passiermühle (z. B. Flotte Lotte) oder ein feines Sieb passieren, bis alle Kerne entfernt sind.

2

Beerenpüree zurück in den Topf geben, Gelierzucker und Zitronensaft dazugeben und 3–5 Minuten sprudelnd kochen, dabei ab und an umrühren.

3

Samtige Himbeermarmelade sofort in heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Haltbarkeit: An einem dunklen, kühlen Ort gelagert ist Himbeermarmelade ungeöffnet mindestens 1 Jahr lang haltbar. Geöffnete Himbeermarmelade solltest du am besten im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Monate aufbrauchen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 106 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate

Tipp: Himbeermarmelade aus TK-Beeren

Ist gerade keine Himbeersaison, koche ich Himbeermarmelade aus gefroreren Himbeeren. Dafür lasse ich die TK-Beeren entweder in einem Sieb auftauen und abtropfen oder verlängere die Kochzeit ein wenig, bis sie schön weich sind.

Himbeermarmelade ohne Kochen

Himbeerkonfitüre gelingt auch ohne Kochen schön fruchtig und lecker! Dafür benötigst du lediglich speziellen Gelierzucker für kaltgerührte Fruchtaufstriche. Himbeermarmelade ohne Kochen solltest du direkt im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 14 Tagen verbrauchen.