Einfache Himbeermarmelade

Himbeermarmelade in einem Glas gefüllt mit Teelöffel seitlich
Fruchtig, süß und einfach gemacht: Himbeermarmelade aus nur 3 Zutaten Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Selbst gemachte Himbeermarmelade aus frischen Beeren heißt für uns Sommer pur. Das einfache und schnelle Rezept aus nur 3 Zutaten, auch für Himbeermarmelade ohne Kerne, sowie praktische Tipps findest du hier!

LaktosefreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

300 g Himbeeren

300 g Gelierzucker 1:1

2 EL Zitronensaft

Zubereitung

1

Himbeeren mit Gelierzucker und Zitronensaft in einen Topf geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. 3–5 Minuten sprudelnd kochen, dabei ab und an umrühren.

2

Himbeerkonfitüre in 3 saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Himbeermarmelade ohne Kerne

1

Himbeeren 3-4 Minuten unter ständigem Rühren weich kochen, bis sie zerfallen. Mehrmals durch eine Passiermühle (z. B. Flotte Lotte) oder ein feines Sieb passieren, bis alle Kerne entfernt sind.

2

Beerenpüree zurück in den Topf geben, Gelierzucker und Zitronensaft dazugeben und 3–5 Minuten sprudelnd kochen, dabei ab und an umrühren.

3

Samtige Himbeermarmelade sofort in heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 106 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate

Tipp: Himbeermarmelade aus TK-Beeren

Ist gerade keine Himbeersaison, lässt sich Himbeermarmelade wunderbar aus gefrorenen Beeren kochen. Dafür entweder in einem Sieb auftauen und abtropfen lassen – oder direkt gefroren in den Topf geben. Dabei verlängert sich die Kochzeit um ca. 5 Minuten, bis die Früchte schön weich sind.

Himbeermarmelade ohne Kochen

Himbeerkonfitüre gelingt auch ohne Kochen schön fruchtig und lecker! Dafür benötigst du lediglich speziellen Gelierzucker für kaltgerührte Fruchtaufstriche. Die frischen Himbeeren werden einfach zusammen mit Gelierzucker püriert – ganz ohne Hitze aber besonders frisch im Geschmack. Wichtig ist nur sie direkt im Kühlschrank aufzubewahren und innerhalb von 14 Tagen zu verbrauchen.

Zum Passieren und Abfüllen

Zum Passieren der Himbeeren eignet sich eine Flotte Lotte perfekt – sie entfernt Kerne mühelos und sorgt für eine feine Konsistenz. Fülle die fertige Marmelade am besten in saubere, ausgekochte Gläser mit Schraubdeckel, damit sie lange frisch bleibt.

Wie lange ist Himbeermarmelade haltbar?

An einem dunklen, kühlen Ort gelagert ist Himbeermarmelade ungeöffnet mindestens 1 Jahr lang haltbar. Geöffnete Himbeermarmelade solltest du am besten im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Monate aufbrauchen.