Himbeertarte

Zutaten
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 150 g Butter
- Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Himbeergelee oder -konfitüre
- 1 TL Rum
- Zimt
- 1 EL Puderzucker
- Mehl
- Fett und Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
25 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl mit Zucker mischen. Butter würfeln, zugeben und mit den Fingerspitzen durchkneten. 1 Prise Salz und Ei dazugeben. Schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Tarteform (ca. 24 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Mit dem Teig auslegen. Rand andrücken, überstehenden Teig glatt abschneiden und wieder verkneten
- 3.
- Gelee oder Konfitüre mit Rum glatt rühren und evtl. mit Zimt aromatisieren. Tarteboden mit Gelee oder -konfitüre bestreichen. Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Diese so auf die Tarte legen, dass Rauten entstehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
- 4.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian