Himbeertarte
Zutaten
300 g Mehl
125 g Zucker
150 g Butter
Salz
1 Ei (Gr. M)
250 g Himbeergelee oder -konfitüre
1 TL Rum
evtl. Zimt
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Schritt 1
Mehl mit Zucker mischen. Butter würfeln, zugeben und mit den Fingerspitzen durchkneten. 1 Prise Salz und Ei dazugeben. Schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
Schritt 2
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Tarteform (ca. 24 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Mit dem Teig auslegen. Rand andrücken, überstehenden Teig glatt abschneiden und wieder verkneten
Schritt 3
Gelee oder Konfitüre mit Rum glatt rühren und evtl. mit Zimt aromatisieren. Tarteboden mit Gelee oder -konfitüre bestreichen. Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Diese so auf die Tarte legen, dass Rauten entstehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Schritt 4
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate