Hinreißendes Zimtgebäck
Aus LECKER-Sonderheft 4/2017

Schmeckt wie Zimtsterne – nur besser! Dank Kakao im Teig und einer Verzierung aus Nuss-Kirsch-Karamell auf der Schneeglasur
Zutaten
- 250 g Puderzucker
- 3 Eiweiß (Gr. M)
- Salz
- 350 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Zimt
- 2 EL, gestr. Backkakao
- Mehl oder Speisestärke
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Belegkirschen
- 3 EL Zucker
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
( + 20 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 250 g Puderzucker sieben. Eiweiß dickcremig und glänzend aufschlagen, dabei Puderzucker und 2 Prisen Salz zugeben. Ca. 4 EL Eischneemasse zum Bestreichen kalt stellen. Gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kakao mischen und zur restlichen Eischneemasse geben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. Kalt gestellte Eischneemasse daraufstreichen. In Rauten (à ca. 4 x 4 cm) schneiden und auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- 3.
- Für die Deko Nüsse und Kirschen getrennt grob hacken. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, mit 3 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und mit 3–4 EL Wasser ablöschen. Kirschen untermischen und noch heiß auf die Zimtrauten setzen. Auskühlen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate