Hinreißendes Zimtgebäck

Aus LECKER-Sonderheft 4/2017
Hinreißendes Zimtgebäck Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Schmeckt wie Zimtsterne – nur besser! Dank Kakao im Teig und einer Verzierung aus Nuss-Kirsch-Karamell auf der Schneeglasur

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Puderzucker

3 Eiweiß (Gr. M)

Salz

350 g gemahlene Haselnüsse

2 TL Zimt

2 EL, gestr. Backkakao

etwas Mehl oder Speisestärke für die Arbeitsfläche

50 g Haselnüsse

50 g Belegkirschen

3 EL Zucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig 250 g Puderzucker sieben. Eiweiß dickcremig und glänzend aufschlagen, dabei Puderzucker und 2 Prisen Salz zugeben. Ca. 4 EL Eischneemasse zum Bestreichen kalt stellen. Gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kakao mischen und zur restlichen Eischneemasse geben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig ver­kneten. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. Kalt gestellte Eischneemasse daraufstreichen. In Rauten (à ca. 4 x 4 cm) schneiden und auf die Bleche verteilen. Nachein­ander im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

3

Für die Deko Nüsse und Kirschen getrennt grob hacken. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, mit 3 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und mit 3–4 EL Wasser ablöschen. Kirschen untermischen und noch heiß auf die Zimtrauten setzen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate