Hirtenspieße "Espetada" mit Polenta
Aus kochen & genießen 11/2012

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Zutaten
- 400 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühe
- 5 EL + etwas Butter (à ca. 20 g)
- 200 g Polenta (Maisgrieß)
- 7–10 EL + etwas Olivenöl
- 4 (ca. 30 cm lang; ersatzweise 4 lange Schaschlikspießeund ca. 18 frische Lorbeerblätter) frische Lorbeerzweige
- 10 große Knoblauchzehen
- ca. 800 g Rumpsteak (Stück)
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 400 ml Wasser, Milch, 1 TL Salz, Brühe und 2 EL Butter aufkochen. Polenta einrühren, nochmals aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Ab und zu umrühren.
- 2.
- Masse ca. 2 cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- 3.
- Lorbeerzweige waschen. Die Blätter, bis auf einige Blätter am Stielende, abzupfen. 6 große Lorbeerblätter fein schneiden (übrige Blätter anderweitig verwenden). Knoblauch schälen und würfeln.
- 4.
- Lorbeer und Knoblauch im Mörser zu einer pastösen Masse zerstoßen. 2 EL Öl darunterrühren.
- 5.
- Fleisch trocken tupfen und in große Würfel (ca. 3 x 3 cm) schneiden. Auf die Zweige stecken, evtl. vorher mit einem Schaschlikspieß durchstechen (oder direkt auf Spieße stecken).
- 6.
- Polenta in Würfel (ca. 4 x 4 cm) schneiden. 2 EL Butter und 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Polenta in 2–3 Portionen goldbraun braten, dabei nach und nach 1 EL Butter und ca. 3 EL Öl zufügen.
- 7.
- Fleischspieße grillen oder braten. Zum Braten 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spieße portionsweise darin ca. 2 Minuten rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Lorbeerpaste bestreichen.
- 8.
- 1–2 Minuten weiterbraten. Fertige Spieße auf einem geölten Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten zu Ende garen. Dazu schmeckt ein gemischter Salat.
- 9.
- Getränke-Tipp: Rotwein vom portugiesischen Festland, z. B. Aragonez.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 910 kcal
- 52 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate