Hirtenspieße "Espetada" mit Polenta

Aus kochen & genießen 11/2012
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Hirtenspieße "Espetada" mit Polenta Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 ml  Milch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  Gemüsebrühe 
  • 5 EL  + etwas Butter (à ca. 20 g) 
  • 200 Polenta (Maisgrieß) 
  • 7–10 EL  + etwas Olivenöl 
  • 4 (ca. 30 cm lang; ersatzweise 4 lange Schaschlikspießeund ca. 18 frische Lorbeerblätter)  frische Lorbeerzweige 
  • 10   große Knoblauchzehen 
  • 800 Rumpsteak (Stück) 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
400 ml Wasser, Milch, 1 TL Salz, Brü­he und 2 EL Butter aufkochen. Po­lenta einrühren, nochmals aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minu­ten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Ab und zu umrühren.
2.
Masse ca. 2 cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
3.
Lorbeerzweige waschen. Die Blätter, bis auf einige Blätter am Stiel­ende, abzupfen. 6 große Lorbeerblätter fein schneiden (übrige Blätter anderweitig verwenden). Knoblauch schälen und würfeln.
4.
Lorbeer und Knoblauch im Mörser zu einer pastö­sen Masse zerstoßen. 2 EL Öl darunterrühren.
5.
Fleisch trocken tupfen und in gro­ße Würfel (ca. 3 x 3 cm) schneiden. Auf die Zweige stecken, evtl. vorher mit einem Schaschlikspieß durchstechen (oder direkt auf Spieße stecken).
6.
Polenta in Würfel (ca. 4 x 4 cm) schneiden. 2 EL Butter und 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Polenta in 2–3 Por­tionen goldbraun braten, dabei nach und nach 1 EL Butter und ca. 3 EL Öl zufügen.
7.
Fleischspieße grillen oder braten. Zum Braten 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spieße portions­weise darin ca. 2 Minuten rundherum anbra­ten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Lorbeerpaste bestreichen.
8.
1–2 Mi­nuten weiterbraten. Fertige Spieße auf einem geölten Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 5 Minu­ten zu Ende garen. Dazu schmeckt ein gemischter Salat.
9.
Getränke-Tipp: Rotwein vom portugiesischen Festland, z. B. Aragonez.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 52g Eiweiß
  • 56g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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