Hohe-Rippenbraten mit Möhren-Fenchelgemüse

Hohe-Rippenbraten mit Möhren-Fenchelgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,8 kg  Hohe Rippenbraten vom Rind mit Knochen (gut abgehangen) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1/2 klare Brühe (Instant) 
  • 2 EL  körniger Rotisseur-Senf 
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 2   Fenchelknollen (à ca. 200 g) 
  • 500 Möhren 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 50 gehackte Haselnusskerne 
  • 1 EL  Honig 
  • 2 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 2 EL  Butter oder Margarine 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl und Fleisch in einen Bräter geben und offen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten braten.
2.
Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Zerkleinerte Zutaten nach 15 Minuten mit in den Bräter geben. Dann 1/4 Liter Brühe und 1 Esslöffel Senf zufügen und Braten zugedeckt weitere 2 Stunden schmoren.
3.
Dabei das Fleisch ab und zu wenden. Übrige Brühe angießen. Zitronen heiß waschen. Zitronengründlich waschen und trockenreiben. Von 1 Zitronen die Schale dünn abschälen und in Streifen schneiden. Saft auspressen.
4.
Fenchel und Möhren putzen, waschen (das Fenchelgrün aufbewahren). Fenchel in Spalten, Möhren in Scheiben schneiden. Gemüse und Zitronensaft in kochendes Salzwasser geben und zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
5.
Petersilie waschen, bis auf einige Blättchen grob hacken. Zitronenschale, Nüsse, gehackte Petersilie und Honig vermengen. Hälfte der Mischung ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Braten streuen und offen überkrusten.
6.
Braten aus dem Fond nehmen und zugedeckt ruhen lassen. Fond durch ein Sieb streichen. Soßenbinder einrühren, Soße aufkochen und mit dem übrigen Senf, etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse abgießen.
7.
Fett und übrige Nussmischung erhitzen, Gemüse darin schwenken. Braten und Gemüse auf einer Platte anrichten. Übrige Zitrone rundherum zick-zack-förmig einschneiden, die 2 Hälften vorsichtig trennen. Braten mit den Zitronenkronen, der restlichen Petersilie und dem Fenchelgrün garnieren.
8.
Mit der Soße servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 860 kcal
  • 3610 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Neckermann

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved