Hokkaido-Ofengemüse mit Fetasoße und Pistazien
Der zeitlose Kürbis-Kartoffel-Klassiker aus dem Ofen hübscht sich mit dezenten Details wie einer cremigen Fetasoße und knackigen Pistazien auf.
Zutaten
1 Hokkaidokürbis (ca. 1,2 kg)
800 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
6 kleine Zwiebeln
200 g Feta
100 g gesalzene Pistazien (mit Schale)
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
175 ml Milch
1 EL heller Balsamico-Essig
Zubereitung
Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale halbieren. Die Zwiebeln schälen, vierteln. Alles in einer großen Schüssel mit 3 EL Öl, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 35 Minuten backen.
Inzwischen für die Soße Feta würfeln, mit Milch und 2 EL Öl in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Pistazien aus der Schale lösen und auf ein sauberes Küchentuch geben. Tuch zusammenklappen und durch Rubbeln die Häutchen von den Pistazien lösen. Pistazien grob hacken. Gemüse aus dem Ofen nehmen. Auf einer Platte mit Fetasoße beträufeln. Pistazien darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 670 kcal
- 20 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate