Holländische Spekulatiusbrote

Holländische Spekulatiusbrote Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

2 Eier (Gr. M) (Gr. M)

190 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

75 g brauner Zucker

2 TL Spekulatiusgewürz

Salz

100 g kalte Butter

evtl. 1 EL Milch

200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

200 g Puderzucker

10-12 Tr. Bittermandel-Aroma

1 Schale

1 Saft von 1 unbeh. Zitrone

1 TL Schlagsahne oder Milch

Zubereitung

1

Eier trennen. 150 g Mehl, Backpulver, Zucker, Gewürz, Salz, Butter in Stückchen, 1 Eigelb und evtl. Milch erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen

2

Gemahlene Mandeln, Puderzucker, 2 Eiweiß, Aroma, Zitronenschale und -saft mit dem Handrührgerät glatt verkneten. 40 g Mehl unterkneten

3

Hälfte Spekulatius-Teig auf einem Stück Backpapier (ca. 18 x 26 cm) auf Größe des Papiers ausrollen, mitsamt Papier der Länge nach halbieren. Die Hälfte Mandelmasse brotförmig auf den 1. Teigstreifen häufen, dabei rundum einen ca. 1 1/2 cm breiten Rand freilassen. 2. Teigstreifen mit Hilfe des Papiers darauf legen, Papier abziehen. Teig am Rand gut andrücken, evtl. etwas abschneiden. Aus übrigem Teig und Mandelmasse auf gleiche Weise ein zweites Brot formen

4

1 Eigelb und Sahne verquirlen. Brote aufs Blech legen, damit bestreichen, mit Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Min. backen. Auskühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 180 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate