Holländische Spekulatiusbrote
Zutaten
2 Eier (Gr. M) (Gr. M)
190 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
75 g brauner Zucker
2 TL Spekulatiusgewürz
Salz
100 g kalte Butter
evtl. 1 EL Milch
200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
200 g Puderzucker
10-12 Tr. Bittermandel-Aroma
1 Schale
1 Saft von 1 unbeh. Zitrone
1 TL Schlagsahne oder Milch
Zubereitung
Eier trennen. 150 g Mehl, Backpulver, Zucker, Gewürz, Salz, Butter in Stückchen, 1 Eigelb und evtl. Milch erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen
Gemahlene Mandeln, Puderzucker, 2 Eiweiß, Aroma, Zitronenschale und -saft mit dem Handrührgerät glatt verkneten. 40 g Mehl unterkneten
Hälfte Spekulatius-Teig auf einem Stück Backpapier (ca. 18 x 26 cm) auf Größe des Papiers ausrollen, mitsamt Papier der Länge nach halbieren. Die Hälfte Mandelmasse brotförmig auf den 1. Teigstreifen häufen, dabei rundum einen ca. 1 1/2 cm breiten Rand freilassen. 2. Teigstreifen mit Hilfe des Papiers darauf legen, Papier abziehen. Teig am Rand gut andrücken, evtl. etwas abschneiden. Aus übrigem Teig und Mandelmasse auf gleiche Weise ein zweites Brot formen
1 Eigelb und Sahne verquirlen. Brote aufs Blech legen, damit bestreichen, mit Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Min. backen. Auskühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate