Holländische Spekulatiusbrote

Holländische Spekulatiusbrote Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 2   Eier (Gr. M), 150 g + 40 g Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 75 brauner Zucker 
  • 2 TL  Spekulatiusgewürz 
  • 1   Pr. Salz, 100 g kalte Butter 
  • 1 EL  Milch 
  • 200 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 200 Puderzucker 
  • 10-12   Tr. Bittermandel-Aroma 
  •     abgeriebene Schale + 1-2 EL 
  •     Saft von 1 unbeh. Zitrone 
  • 1 TL  Schlagsahne oder Milch 
  • 24   Mandelkerne , Backpapier (ohne Haut) 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. 150 g Mehl, Backpulver, Zucker, Gewürz, Salz, Butter in Stückchen, 1 Eigelb und evtl. Milch erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen
2.
Gemahlene Mandeln, Puderzucker, 2 Eiweiß, Aroma, Zitronenschale und -saft mit dem Handrührgerät glatt verkneten. 40 g Mehl unterkneten
3.
Hälfte Spekulatius-Teig auf einem Stück Backpapier (ca. 18 x 26 cm) auf Größe des Papiers ausrollen, mitsamt Papier der Länge nach halbieren. Die Hälfte Mandelmasse brotförmig auf den 1. Teigstreifen häufen, dabei rundum einen ca. 1 1/2 cm breiten Rand freilassen. 2. Teigstreifen mit Hilfe des Papiers darauf legen, Papier abziehen. Teig am Rand gut andrücken, evtl. etwas abschneiden. Aus übrigem Teig und Mandelmasse auf gleiche Weise ein zweites Brot formen
4.
1 Eigelb und Sahne verquirlen. Brote aufs Blech legen, damit bestreichen, mit Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Min. backen. Auskühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden

Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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