Horst Lichters Orangenspritzgebäck

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Zutaten
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Mark von 1 Vanilleschote
- 1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 2 Eier (Größe M)
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 500 g Mehl
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL Kakaopulver
- FLEISCHWOLF
- SPRITZAUFSATZ
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Butter, Zucker, Vanillemark, Orangenschale und Eier schaumig rühren. Backpulver und Mehl mischen. Nach und nach zufügen und zu einem festen Teig verkneten. Teig 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend portionsweise durch einen Fleischwolf mit Spritzaufsatz drehen. Entweder ca. 10 cm lange Streifen, direkt zu Kreisen geformt, oder ca. 5 cm lange Streifen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen, abkühlen lassen. Zum Verzieren Schokolade hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kekse damit beträufeln, trocknen lassen. Puderzucker und Kakao mischen und über die Plätzchen sieben
- 2.
- 2 3/4 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 90 kcal
- 370 kJ
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas