Hühnerfrikassee
Zutaten
1 Bauernhahn
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
Salz
500 g weißer Spargel
300 g Möhren
200 g tiefgefrorene Erbsen
60 g Butter oder Margarine
60 g Mehl
150 g Schlagsahne
Saft von ½ Zitrone
Worcestersoße
1 Prise Zucker
Kerbel
Schritt 1
Hähnchen waschen, in einen großen Topf setzen. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Suppengrün, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in den Topf geben. 2 Liter kaltes Wasser zugießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Alles aufkochen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Spargel und Möhren putzen, schälen und waschen. Spargel und Möhren schräg in Scheiben schneiden. Hähnchen aus der Brühe heben, Brühe durch ein Sieb gießen. 1/2 Liter Brühe abmessen. In einem Topf aufkochen, Möhren, Spargel und Erbsen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gemüse auf ein Sieb geben, Brühe dabei auffangen. Mit restlicher Brühe auf 1 Liter auffüllen. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Brühe unter Rühren zugießen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Fleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Sahne steif schlagen, unter die Soße ziehen. Mit Zitronensaft, Worcestersoße, Salz und Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch in die Soße geben und darin kurz erwärmen. Mit Kerbel garniert servieren. Dazu schmecken Reis und/oder Blätterteigpasteten
Schritt 2
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 39 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate