Ingwer-Apfel-Marmorkuchen (Kastenform)

Ingwer-Apfel-Marmorkuchen (Kastenform) Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 75 kandierter Ingwer 
  • 300 Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 250 Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 ml  Milch 
  • 25 Kakaopulver 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  •     Kakao 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Ingwer sehr fein würfeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in feine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 150 ml Milch ebenfalls kurz unterrühren. Teig halbieren. In eine Hälfte Kakao, 50 ml Milch und Ingwer rühren. Äpfel unter die andere Teighälfte heben. Teige abwechselnd, löffelweise in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Zum Verzieren Schokolade hacken, schmelzen und auf den Kuchen träufeln. Kurz kalt stellen, mit Kakao bestäuben und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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