Irische Guinness-Törtchen

Zutaten
- 300 g Sultaninen
- 60 g Mandelkerne ohne Haut
- 120 g Früchtemix kandiert
- 250 g Mehl
- 120 g weiche Butter
- 200 g brauner Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelter Zitrone
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Kaffeepulver (Instant)
- 1/2 TL Natron
- 170 ml Guinness (irisches dunkles Bier)
- 2 Eier (Größe M)
- 4 EL Puderzucker
- 96 (à 5 cm Ø) kleine Muffin-Papierförmchen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Sultaninen waschen und trocken tupfen. Mandeln, Sultaninen und Früchtemix im Universalzerkleinerer portionsweise fein hacken. Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, Lebkuchengewürz und Kaffeepulver untermischen.
- 2.
- Natron in 1 Esslöffel lauwarmem Bier auflösen. 140 ml Bier und Eier verrühren und unter die Teigmischung rühren. Je 2 Papierförmchen in jede Mulde der Muffin-Form (24 Mulden à 5 cm Ø) verteilen.
- 3.
- Die Hälfte Teig in einen Spritzbeutel füllen und in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Fertige Törtchen aus der Form nehmen und den Vorgang mit dem übrigen Teig wiederholen.
- 4.
- 1-2 Esslöffel Guinness und Puderzucker glatt rühren. Abgekühlte Törtchen mit dem Guss verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 90 kcal
- 370 kJ
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian