Joghurt-Eulen

5
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Zutaten

Für  Stück
  • 250 g   Mehl  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Mesp. gemahlene Gewürznelken  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 2 EL   Magermilch-Joghurt  
  • 150 g   weiche Butter  
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 500 g   Puderzucker  
  •     blaue und rote Lebensmittelfarbe  
  •     Zuckerperlen zum Verzieren 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  
  • 6   Einmal-Spritzbeutel  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Nelken, Zitronenschale, Joghurt und Butter mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, mit Eulen-Ausstechförmchen (à 3,5 x 8,5 cm) ca. 50 Eulen ausstechen. Hierfür die Reste immer wieder verkneten, erneut ausrollen
3.
Eulen auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Kekse herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen
4.
Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Zuckerguss in 3 Schälchen aufteilen. 1/3 Guss mit Lebensmittelfarbe rosa, 1/3 blau einfärben. Von jedem Guss (weiß, rosa, blau) ca. 1/3 in einen Spritzbeutel füllen. Von jedem Spritzbeutel eine kleine Spitze abschneiden. Mit jeweils einer Farbe einen dünnen Rand um jede Eule spritzen. Restlichen Guss in den Schälchen mit jeweils 1 TL Wasser verdünnen. Verdünnten Guss ebenfalls in Spritzbeutel füllen, je eine kleine Spitze abschneiden und die freien Flächen damit füllen. Trocknen lassen und mit dem restlichen festen Zuckerguss und mit Perlen verzieren. Trocknen lassen
5.
Zubereitungszeit ca. ca. 2 Stunden. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 380 kJ
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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