Joghurt-Eulen
Zutaten
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Mesp. gemahlene Gewürznelken
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
2 EL Magermilchjoghurt
150 g weiche Butter
2 Eiweiß (Gr. M)
500 g Puderzucker
Zuckerperlen zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Nelken, Zitronenschale, Joghurt und Butter mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, mit Eulen-Ausstechförmchen (à 3,5 x 8,5 cm) ca. 50 Eulen ausstechen. Hierfür die Reste immer wieder verkneten, erneut ausrollen
Eulen auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Kekse herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen
Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Zuckerguss in 3 Schälchen aufteilen. 1/3 Guss mit Lebensmittelfarbe rosa, 1/3 blau einfärben. Von jedem Guss (weiß, rosa, blau) ca. 1/3 in einen Spritzbeutel füllen. Von jedem Spritzbeutel eine kleine Spitze abschneiden. Mit jeweils einer Farbe einen dünnen Rand um jede Eule spritzen. Restlichen Guss in den Schälchen mit jeweils 1 TL Wasser verdünnen. Verdünnten Guss ebenfalls in Spritzbeutel füllen, je eine kleine Spitze abschneiden und die freien Flächen damit füllen. Trocknen lassen und mit dem restlichen festen Zuckerguss und mit Perlen verzieren. Trocknen lassen
Zubereitungszeit ca. ca. 2 Stunden. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate