Joghurt-Grießkuchen mit Brombeeren
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
250 ml Sonnenblumenöl
250 g Vollmilchjoghurt
250 g Weichweizengrieß
250 g Zucker
8 EL Zucker
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
250 g Heidelbeeren
500 g Brombeeren
250 g Johannisbeeren
1 Glas (225 g) Quittengelee
4 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Eier, Öl und Joghurt verrühren. Grieß, 250 g Zucker, Mehl, Backpulver und Salz unterrühren. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten braun backen (Stäbchenprobe!)
Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Heidelbeeren und Brombeeren verlesen und waschen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen streifen. Kuchen mit Gelee einstreichen. Beeren darauf verteilen
Tortenguss und 8 gestrichene EL Zucker in einem Topf mischen und nach und nach mit 1 Liter Wasser glatt rühren. Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Guss sofort mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate