Joghurt-Grießkuchen mit Brombeeren

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Joghurt-Grießkuchen mit Brombeeren Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 6   Eier (Größe M)  
  • 250 ml   Sonnenblumenöl  
  • 250 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 250 g   Weichweizengrieß  
  • 250 g   + 8 EL Zucker  
  • 250 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   Heidelbeeren  
  • 500 g   Brombeeren  
  • 250 g   Johannisbeeren  
  • 1 Glas (225 g)  Quittengelee  
  • 4 Päckchen   klarer Tortenguss  
  •     Fett für die Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier, Öl und Joghurt verrühren. Grieß, 250 g Zucker, Mehl, Backpulver und Salz unterrühren. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten braun backen (Stäbchenprobe!)
2.
Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Heidelbeeren und Brombeeren verlesen und waschen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen streifen. Kuchen mit Gelee einstreichen. Beeren darauf verteilen
3.
Tortenguss und 8 gestrichene EL Zucker in einem Topf mischen und nach und nach mit 1 Liter Wasser glatt rühren. Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Guss sofort mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen
4.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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