Joghurt-Grießkuchen mit Brombeeren

Zutaten
- 6 Eier (Größe M)
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Vollmilch-Joghurt
- 250 g Weichweizengrieß
- 250 g + 8 EL Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Heidelbeeren
- 500 g Brombeeren
- 250 g Johannisbeeren
- 1 Glas (225 g) Quittengelee
- 4 Päckchen klarer Tortenguss
- Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier, Öl und Joghurt verrühren. Grieß, 250 g Zucker, Mehl, Backpulver und Salz unterrühren. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten braun backen (Stäbchenprobe!)
- 2.
- Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Heidelbeeren und Brombeeren verlesen und waschen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen streifen. Kuchen mit Gelee einstreichen. Beeren darauf verteilen
- 3.
- Tortenguss und 8 gestrichene EL Zucker in einem Topf mischen und nach und nach mit 1 Liter Wasser glatt rühren. Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Guss sofort mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen
- 4.
- Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine