Johannisbeer-Käsekuchen-Dessert

Noch was Süßes für die Süßen? Der fruchtige Frischkäseauflauf schmeckt am besten unter freiem Himmel - und löffelweise direkt aus der Form genascht …
Zutaten
125 g Rote Johannisbeeren
2 EL rotes Johannisbeergelee
1 Bio-Orange
2 Eier (Gr. M)
100 g Schlagsahne
400 g Joghurtfrischkäse
60 g Zucker
25 g Speisestärke
75 ml Milch
10 dünne Orangenplätzchen (z. B. „Azora“ von Bahlsen)
Zubereitung
1
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Gelee glatt rühren und mit den Johannisbeeren mischen.
2
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform fetten. Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Frischkäse, Zucker, Eigelb, Orangenschale und -saft verrühren. Stärke und Milch glatt rühren und unter die Käsemasse rühren. Erst Sahne, dann Eischnee unterheben.
3
Käsemasse in die Auflaufform füllen und Hälfte Beeren darauf verteilen. Form in die Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen. Heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, bis sie zu ca. 2⁄3 gefüllt ist. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Übrige Beeren nach ca. 30 Minuten Backzeit auf der Käsemasse verteilen.
4
Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kekse zerbröseln, kurz vorm Servieren darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal
- 12 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate