Kabeljau auf Gemüsebett
Zutaten
2 Stück (à ca. 400 g) Kabeljaufilet
Zitronensaft zum Beträufeln
150 g Zwiebeln
200 g Tomaten
1-2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
je 30 g grüne und schwarze Oliven
Salz
Pfeffer
0,1 l Bio-Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
½ Bund Thymian
1 Stiel Salbei
1 Stiel Rosmarin
½ Bund Petersilie
3 EL Paniermehl
1 EL Butter oder Margarine
1 Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Fisch waschen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Salze würzen und etwas ziehen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin goldgelb dünsten. Tomaten und Oliven zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe und Lorbeer zufügen und aufkochen lassen. Kräuter waschen, Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen zupfen und hacken. Fisch mit Salz würzen. Ein Filet mit der Hälfte der Kräuter bedecken. Restliche Kräuter und Paniermehl mischen. Auf das zweite Filet verteilen. Vorgedünstetes Gemüse in eine ofenfeste Form füllen. Fischfilets versetzt darauflegen. Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten garen. Mit Zitrone garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 37 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate