Käse-Apfel-Pizza

Aus LECKER 9/2014
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

¼ Würfel Hefe

Zucker

Salz

Pfeffer

450 g Mehl

etwas Mehl

50 g Hartweizengrieß

4 EL Olivenöl

400 g Crème fraîche

3 rote Zwiebeln

2 Äpfel

8 Stiele Thymian

300 g Backensholzer Deichkäse (Stück; ersatzweise Parmesan)

4 EL Akazienhonig

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Zubereitung

1

Für den Pizzateig frische Hefe und 1⁄2 TL Zucker in 140 ml lauwarmem Wasser auflösen und ca. 10 Minuten gehen lassen. 450 g Mehl und Grieß in einer Schüssel mischen. Hefewasser und 150 ml lau­warmes Wasser zugießen, alles mit den Knethaken des Rührgeräts kräftig ver­kneten. Teig zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen.

2

1⁄2 TL Salz und Öl unter den Teig kneten. Teig in 4 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Für den Belag Crème fraîche glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Käse fein reiben.

5

Teigkugeln nacheinander auf bemehlter Arbeits­fläche zu dünnen Pizzas (ca. 25 cm Ø) ausrollen. 1 Pizza aufs Backblech legen und Teig mit 1⁄4 Crème fraîche bestreichen. Mit Zwiebel- und Apfelspalten belegen. Zum Schluss mit je 1⁄4 Thymian und Käse bestreuen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten ­backen.

6

Inzwischen die restlichen Pizzas nacheinander mit den übrigen Zutaten ebenso zubereiten und backen. Pizzas aus dem Ofen nehmen. Mit je 1 EL Akazien­honig beträufeln und mit grobem Pfeffer bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 630 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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