Käse-Apfel-Pizza
Aus LECKER 9/2014

Zutaten
- 1⁄4 Würfel (ca. 10 g) frische Hefe
- Zucker, Salz, Pfeffer
- 450 g + etwas Mehl
- 50 g Hartweizengrieß
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Crème fraîche
- 3 rote Zwiebeln
- 2 rotbackige Äpfel
- 8 Stiel(e) Thymian
- 300 g Backensholzer Deichkäse (Stück; ersatzweise Parmesan)
- 4 EL Akazienhonig
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Pizzateig frische Hefe und 1⁄2 TL Zucker in 140 ml lauwarmem Wasser auflösen und ca. 10 Minuten gehen lassen. 450 g Mehl und Grieß in einer Schüssel mischen. Hefewasser und 150 ml lauwarmes Wasser zugießen, alles mit den Knethaken des Rührgeräts kräftig verkneten.
- 2.
- Teig zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- 3.
- 1⁄2 TL Salz und Öl unter den Teig kneten. Teig in 4 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Für den Belag Crème fraîche glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Käse fein reiben.
- 6.
- Teigkugeln nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu dünnen Pizzas (ca. 25 cm Ø) ausrollen. 1 Pizza aufs Backblech legen und Teig mit 1⁄4 Crème fraîche bestreichen. Mit Zwiebel- und Apfelspalten belegen.
- 7.
- Zum Schluss mit je 1⁄4 Thymian und Käse bestreuen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten backen.
- 8.
- Inzwischen die restlichen Pizzas nacheinander mit den übrigen Zutaten ebenso zubereiten und backen. Pizzas aus dem Ofen nehmen. Mit je 1 EL Akazienhonig beträufeln und mit grobem Pfeffer bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 630 kcal
- 22 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate