Käse-Kartoffeln mit Jalapenos
Zutaten
8 mittelgroße Kartoffeln
1 Bund Lauchzwiebeln
4 grüne Jalapeños
150 g Goudakäse
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
4 TL flüssigen Honig
4 EL Olivenöl
Salz
75 g Butter
Pfeffer und Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Jalapeños waschen, putzen und in Ringe schneiden. Käse reiben. Honig und Öl verrühren, mit Salz würzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit der Honigmischung einstreichen. Kartoffeln einmal in der Mitte längs einschneiden und leicht auseinander drücken.
Eine feuerfeste Pfanne auf den Rost des heißen Grills stellen und Kartoffeln darin unter Wenden 7–8 Minuten braten; dabei darf die Schale schwarz werden. Butter in Flöckchen und Käse in den Kartoffel-Öffnungen verteilen und schmelzen lassen. Lauchzwiebel- und Jalapeñosringe darüberstreuen. Mit Pfeffer und Meersalz bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate