Käse-Zwiebel-Kuchen

Käse-Zwiebel-Kuchen Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für den Hefeteig:

500 g Mehl

60 g Butter oder Margarine

1 Ei (Gr. M)

1 TL Salz

¼ l Milch

1 Würfel (40 g) Hefe

Für den Belag:

1 kg Zwiebeln

125 g Speck

½ Bund Majoran (ersatzweise getrockneter Majoran)

50 g Butter oder Margarine

Salz

Pfeffer

1 TL Kümmel

250 g Appenzeller-Käse

2 Eier (Gr. M)

250 g Crème fraîche

geriebene Muskatnuss

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, weiches Fett, Ei und ca. 1 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben. Milch erwärmen, Hefe hineinrühren und zum Mehl gießen. Alles verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck fein würfeln. Majoran waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Fett in einer Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten und Zwiebeln zufügen. 5-10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Kümmel und Majoran unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Käse grob reiben. Hefeteig kurz durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zwiebelmasse darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Eier, Crème-fraîche, wenig Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Über den Kuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Noch warm in 12-16 Stücke schneiden und servieren

2

Pro Stück (16) ca. 1550 kJ/ 370 kcal. E 11 g/ F 22 g/ KH 28 g

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate