Käse-Zwiebel-Kuchen
Zutaten
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g Magerquark
3 EL Milch
4 EL Öl
Salz
500 g Zwiebeln
100 g Speck
Pfeffer
getrockneter Majoran
100 g Appenzeller Käse
75 g Goudakäse
3 Eier (Gr. M)
200 g Schmand
frischer Majoran zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Quark, Milch, 3 Esslöffel Öl und 1/2 Teelöffel Salz zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin auslassen. Zwiebeln zufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (30 cm Ø) ausrollen. In eine leicht gefettete Quicheform (26 cm Ø) legen, den Rand etwas hoch drücken. Zwiebeln und Speck daraufgeben. Käse reiben. Eier und Schmand verquirlen. Die Hälfte des Käses unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Zwiebeln gießen. Restlichen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen. Quiche auf einer Platte anrichten und mit Majoran garniert servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate