Käsekuchen mit Erdbeer-Topping

Zutaten
- 750 g Erdbeeren
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 20 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 750 g Magerquark
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Erdbeer-Konfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Paniermehl für die Form
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 250 g Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- 2.
- Eier trennen. Eigelb, Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–5 Minuten hellcremig rühren. Puddingpulver, Stärke und Backpulver mischen.
- 3.
- Abwechselnd mit Quark und Zitronensaft unterrühren.
- 4.
- Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter den Teig heben. Vorbereitete Erdbeeren vorsichtig unterheben. Quarkmasse in die Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 5.
- Hersteller) ca. 1 Stunde 5 Minuten backen.
- 6.
- Konfitüre glatt rühren. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit gleichmäßig damit bestreichen, mit Folie bedecken und zu Ende backen. Ofen ausschalten und den Kuchen ca. 30 Minuten im Ofen ruhen lassen.
- 7.
- Aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 8.
- 500 g Erdbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und halbieren. Kuchen aus der Form lösen. Erdbeeren darauf verteilen und eventuell mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 12 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian