Käsekuchen mit roter Grütze
Zutaten
1 kg Sahnequark (40 % Fett)
5 Eier , 225 g Zucker (Gr. M)
2 Päckchen Puddingpulver
Vanille
abgeriebene Schale und Saft
½ Bio-Zitrone
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
1 Glas (500 g) Grütze
Zubereitung
Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Quark, Eier, Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft glatt rühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (evtl. kurz vor Backzeitende abdecken).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Formrand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen, dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, dabei Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Locker auf den Kuchen streichen. Mit roter Grütze servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 11 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate