Käsekuchen mit roter Grütze

Zutaten
1 kg Sahnequark (40 % Fett)
5 Eier , 225 g Zucker (Gr. M)
2 Päckchen Puddingpulver
Vanille
abgeriebene Schale und Saft
½ Bio-Zitrone
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Sahnefestiger
1 Glas (500 g) Grütze
Schritt 1
Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Quark, Eier, Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft glatt rühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (evtl. kurz vor Backzeitende abdecken).
Schritt 2
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Formrand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen, dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
Schritt 3
Sahne steif schlagen, dabei Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Locker auf den Kuchen streichen. Mit roter Grütze servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 11 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate