Käsekuchen unter Pumpernickelverdacht

Aus LECKER 11/2018
Käsekuchen unter Pumpernickelverdacht Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Die Waffe war eindeutig eine Holzgabel“, ­analysiert Professor Boerne für Kommissar Thiel im „Tatort“ aus Münster. „Jemand hat versucht, durch die Quark-Sahne-Creme zu stechen – wahrscheinlich um an den Pumpernickelboden heran­zukommen. Schoko- und Kirschsoße weisen darauf hin, dass es ein leckerer Fall werden könnte“

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

60 g Butter

250 g Pumpernickel

500 g Magerquark

600 g Doppelrahmfrischkäse

200 g Zucker

einige einige Tropfen Vanilleessenz (oder 1 Päckchen Vanillezucker)

4 Eier (Gr. M)

2 EL Mehl

ca. 100 g Schlagsahne

200 g Vollmilchschokolade

300 g TK-Kirschen

1 TL flüssigen Honig

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Boden Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Pumpernickel im Universalzerkleinerer fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter vermengen. Bröselmasse in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verteilen und gleichmäßig als Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für den Teig Quark, Frischkäse, Zucker und Vanilleessenz mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und 5 EL Sahne unterrühren. Masse in die Form geben und glatt streichen. Kuchen im heißen Ofen auf der untersten Schiene 50–60 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen.

3

Für das Topping kurz vorm Servieren Schokolade grob hacken und zusammen mit 5 EL Sahne über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen. Gefrorene Kirschen mit Honig und 175 ml Wasser in einem Topf aufkochen und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten köcheln. Kuchen in Stücke schneiden und mit den beiden Soßen servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate