Käsekuchentarte mit Rumfrüchten

Aus kochen & genießen 12/2011
Käsekuchentarte mit Rumfrüchten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    360 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

Salz

75 g Zucker

+ 150 g Zucker

+ 2 EL Zucker

150 g kalte + etwas Butter

4 Eier (Gr. M)

2 Orangen (davon 1 bio)

250 g Mascarpone

500 g Sahnequark

1 Päckchen Puddingpulver Vanille

2 EL Paniermehl

1 Glas (720 ml) Pflaumen

1 Glas (720 ml) Kirschen

2 gehäufte EL Speisestärke

6 EL Rum

1 Ananas

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Zubereitung

1

250 g Mehl, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, 150 g Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Bio-Orange heiß waschen, Schale abreiben. Orange auspressen. 3 Eier und 150 g Zucker cremig rühren. Mascarpone, Quark, Puddingpulver, Orangenschale und -saft kurz unterrühren.

3

Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen. Mit Paniermehl bestreuen und Käsemasse einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas s.

4

Herdhersteller) 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

5

Pflaumen und Kirschen abtropfen ­lassen, Saft dabei auffangen. Stärke und Rum glatt rühren. Saft aufkochen. Mit angerührter Stärke binden. Ananas ­schälen, vierteln, holzigen Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch würfeln.

6

Gesamte Früchte unter den Saft heben.

7

Übrige Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orange in dünne Scheiben schneiden. Tarte aus der Form lösen. Mit Orangenscheiben belegen. 2 EL Zucker an den Rand streuen und evtl. mit einem Gasbrenner karamellisieren.

8

Rumfrüchte dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 404 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate