Käsetarte mit Macadamia-Zucker-Kruste

Zutaten
- 250 g Mehl
- 225 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Butter
- 1 unbehandelte Orange
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 200 g saure Sahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL (30 g) Speisestärke
- 150 g Macadamianusskerne
- 50 g brauner Zucker
- 5 EL Schlagsahne
- Fett
- Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Käsecreme 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Orange gut waschen, trocken reiben. Schale abreiben, Orange auspressen. Frischkäse, saure Sahne, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale und 6 Esslöffel Saft mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Butter unterziehen. Eine Tarteform (unten 22 cm Ø; oben 26 cm Ø; Höhe ca. 4 cm) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Käsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 30-35 Minuten backen. Macadamianüsse grob hacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Nüssen und braunem Zucker bestreuen. Sahne vorsichtig darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) weitere 5-10 Minuten backen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert ist. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 2.
- 2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas