Kaffeekuchen

Kaffee im Teig, Espresso im Zuckerguss - diesen supersaftigen Kaffeekuchen aus der Gugelhupfform werden deine Gäste lieben!
Zutaten
250 g weiche Butter
250 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Backkakao
1 TL Backpulver
140 ml kalter Kaffee
Salz
250 g Puderzucker
125-150 ml kalter Espresso (oder 125 ml Wasser mit 2 geh. EL instant Espressopulver verrührt)
1 EL Kaffeebohnen
Zubereitung
1
Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig aufschlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit Kaffee unter die Butter-Eier-Masse rühren. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
2
Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3
Puderzucker und Espresso glattrühren. Kaffeebohnen grob hacken. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen mit Espresso-Guss überziehen, Kaffeebohnen darüber streuen, Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate