Kaffeekuchen

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(7) 4 Sterne von 5
Kaffeekuchen Rezept

Kaffee im Teig, Espresso im Zuckerguss - diesen super saftigen Kuchen aus der Gugelhupfform werden deine Gäste lieben!

Zutaten

Für Stück
  • 250 weiche Butter 
  • 250 brauner Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 300 Mehl 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 3 EL  Backkakao 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 140 ml  kalter Kaffee 
  •     Salz 
  • 250 Puderzucker 
  • 125-150 ml  kalter Espresso (oder 125 ml Wasser mit 2 geh. EL instant Espressopulver verrührt) 
  • 1 EL  Kaffeebohnen 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig aufschlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit Kaffee unter die Butter-Eier-Masse rühren. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
2.
Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Puderzucker und Espresso glattrühren. Kaffeebohnen grob hacken. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen mit Espresso-Guss überziehen, Kaffeebohnen darüber streuen, Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
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Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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