Kaffeeküchlein "Wiener Melange"
Zutaten
Fett und Mehl für die Tassen
3 EL (ca. 20 g) Kaffeebohnen
100 g Mokka- oder Zartbitterschokolade
175 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
6 EL Milch
1 Plastikbeutel
Zubereitung
8 ofenfeste Tassen (à ca. 200 ml Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. Kaffeebohnen in einen Plastikbeutel füllen, verschließen. Bohnen mit einer Teigrolle grob zerbröckeln
Schokolade hacken. Die Hälfte Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die flüssige Schokolade nach und nach, dann Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Gehackte Schokolade und 2/3 Kaffeebohnen unterheben
Teig in die Tassen füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen. Mit Rest Bohnen und evtl. Sahne servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate