Kaffeeküchlein "Wiener Melange"

Zutaten
Fett und Mehl für die Tassen
3 EL (ca. 20 g) Kaffeebohnen
100 g Mokka- oder Zartbitterschokolade
175 g Butter/Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 gestrichene(r) TL Backpulver
6 EL Milch
1 Plastikbeutel
Schritt 1
8 ofenfeste Tassen (à ca. 200 ml Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. Kaffeebohnen in einen Plastikbeutel füllen, verschließen. Bohnen mit einer Teigrolle grob zerbröckeln
Schritt 2
Schokolade hacken. Die Hälfte Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen
Schritt 3
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die flüssige Schokolade nach und nach, dann Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Gehackte Schokolade und 2/3 Kaffeebohnen unterheben
Schritt 4
Teig in die Tassen füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen. Mit Rest Bohnen und evtl. Sahne servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate