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Karamellmoussetorte mit Schoko-Knusperboden

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
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Zutaten

Für  Stücke
  •     Öl für die Form 
  • 250 g   Zartbitterschokolade  
  • 200 g   Butterkekse  
  • 3 Blatt   weiße Gelatine  
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 100 g   Magerquark  
  • 300 g   Schlagsahne  
  • 5 EL   Karamellsoße  
  • 50 g   gebrannte Haselnüsse  
  • 2 EL   Karamellsirup  
  •     großer Gefrierbeutel  

Zubereitung

45 Minuten
einfach
1.
Für den Schokoboden Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl bestreichen. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Kekse in den großen Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen und mit einer Teigrolle darüberfahren, bis die Kekse fein zerbröselt sind.
2.
Mit der flüssigen Schokolade vermischen. In der Form zu einem flachen Boden andrücken und dabei einen ca. 6 cm hohen Rand formen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
3.
Für die Creme Gelatine in kalten Wasser einweichen. Crème fraîche und Quark verrühren. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2 EL Quarkmasse in die Gelatine rühren, dann Gelatine­mischung in die restliche Quarkmasse rühren.
4.
Sahne steif schlagen und unterheben, Creme halbieren. Unter eine Cremehälfte 1 EL Karamellsoße rühren, restliche Karamellsoße in die übrige Creme rühren. Cremes nacheinander auf dem Schokoboden verteilen.
5.
Mit einer Gabel in Schlieren verziehen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
6.
Torte vorsichtig aus der Form lösen und mit den gebrannten Haselnüssen bestreuen. Zum Servieren mit Karamellsirup beträufeln.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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